O consumo de carne praticamente faz parte do patrimônio cultural brasileiro.
Diversos pratos típicos do nosso país têm a proteína como protagonista, além da sua presença em festas, festivais e comemorações.
Nem é preciso um grande evento para o brasileiro procurar carnes em mercados em açougues. Trata-se de um alimento usado em preparos básicos do dia a dia.
Porém, recentemente, um inimigo invisível colocou alguns obstáculos. Entre o consumidor e as bandejas de carne colocadas sobre as prateleiras em pontos comerciais está a a inflação.
Houve o aumento de preços de carnes e outros itens básicos de consumo.
Além disso, a taxa de juros e de desemprego subiram. Devido à isso, os trabalhadores brasileiros ficaram em uma situação desafiadora.
O pior já passou. A pressão inflacionária é aliviada, enquanto o brasileiro volta a colocar a carne em sua lista de compras.
As notícias são ainda melhores. O consumo de carne não apenas foi retomado. As previsões também apontam que o setor verá números recordes muito em breve.
Esse otimismo é alimentado por fatores como o aumento do poder de compra dos brasileiros e preços mais acessíveis.
Isso tem impulsionado o setor de alimentos e apresenta oportunidades empolgantes para investidores e empresários do segmento.
É crucial explorar as dinâmicas desse mercado em expansão e considerar as mudanças nas preferências dos consumidores.
Como também buscar oportunidades de automação e entender como os investidores podem capitalizar nesse cenário.
Comece o seu negócio: o aumento do consumo de carne
A paixão do Brasil pela carne é visível. O país é conhecido mundialmente por sua cultura da carne. Churrascarias e pratos tradicionais fazem parte do patrimônio culinário.
Além disso, a melhora econômica em 2023 tem permitido que mais brasileiros acessem produtos de carne de qualidade. Essa realidade torna a proteína parte regular de suas dietas.
As previsões para 2024 são ainda mais otimistas: a tendência de alta vai se manter por um bom tempo.
Mas por que o brasileiro retomou o consumo de carne ao longo do ano? Em primeiro lugar, é preciso ressaltar que isso se deve à queda de preços da proteína.
Entre janeiro e julho de 2023, os preços de cárneos recuaram 9,36%. A informação é da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).
Em adição, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revela que o consumo de carne bovina no Brasil pode chegar a 30,4 quilos por habitante até dezembro.
Este é o primeiro crescimento em cinco anos. Se compararmos 2022 com 2023, o aumento é de 8,1%.
Dados econômicos mais positivos também reforçam previsões otimistas:
- O IBGE revela que a inflação se manteve em 5,79% em 2022 e o índice, em 2023, recuou para 3,23% até setembro, mostrando uma melhora econômica;
- O desemprego também recuou para 7,8% em 2023, de acordo com o IBGE, mostrando que a economia está forte e resiliente apesar da elevada taxa de juros;
- Por falar em taxas de juros, o Banco Central já iniciou o ciclo de cortes na Selic e mais reduções estão previstas para 2024;
- As previsões do Banco Central antecipam uma inflação ainda menor em 2024 (3,86%) e mais crescimento do PIB (1,5%);
- O aumento do salário mínimo e mais fomento aos programas sociais também promovem o consumo de carne no Brasil.
Diante de tantos dados positivos, é hora de investir no setor para aumentar a produtividade e aproveitar essa onda de crescimento.
Comece o seu negócio: o que mercados, frigoríficos e casas de carne devem fazer em 2024?
O investimento em máquinas e equipamentos é mais do que recomendado. Isso inclui empreendedores iniciantes e aqueles que desejam ampliar seus negócios no segmento de carnes.
Empreendedores iniciantes devem focar em máquinas e equipamentos em inox versáteis e essenciais.
São exemplos: moedores e misturadores de carne, ensacadeiras de embutidos de alta velocidade e serra fita de corte. O foco aqui é produzir mais com muito menos.
Para quem está começando, contratar muitos colaboradores é um desafio, pois impõe mais custos operacionais.
Contar com a automação de máquinas em um primeiro momento é uma estratégia inteligente.
Priorizar na segurança da operação, ao adquirir lavadores de botas, tanques para lavagem, mesas adequadas e esterilizadores de faca é outro ponto essencial. A limpeza é um critério obrigatório para garantir a entrega de um produto de qualidade.
Afinal, o cuidado na manipulação da proteína irá ajudar com a aquisição de clientes.
Além disso, evitará custos com multas e penalizações, considerando que o custo aqui é mais do que monetário, pois é reputacional.
Para aqueles que buscam expandir, a diversificação é a chave, considerando adições de máquinas sofisticadas e de alta precisão.
Para ampliar um negócio já consolidado, a meta deve ser superar um padrão alto de qualidade.
Ela deve priorizar cortes perfeitos que realçam a degustação da proteína, além de buscar a produção de itens artesanais.
Ambos os grupos devem investir em máquinas e equipamentos de qualidade.
Os regulamentos de segurança alimentar e o treinamento adequado das equipes também devem ser levados em conta.
Começando no segmento de carnes ou já tem um estabelecimento consolidado? A Inox-Design é a melhor opção de investimento.
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