(55) 3541-0745 | (55) 9 9147-8631 | (55) 3541-0889 Assistência

Charcutaria artesanal: quais equipamentos escolher?

nov 7, 2023 | Dicas Inox-Design

A charcutaria artesanal é uma técnica culinária que transforma carne em produtos curados e defumados, com sabor único, unindo tradição e criatividade. 

Para melhorar essa prática, é necessário ter máquinas e equipamentos que otimizem processos e garantam a qualidade do produto. Essa prática é um modelo de negócio promissor e rentável. 

Neste artigo, exploraremos as principais máquinas e utensílios essenciais para aprimorar a charcutaria artesanal. Desde moedores de carne de precisão até ensacadeiras de linguiça, essas máquinas são a melhor opção na produção de produtos para charcutarias artesanais

O que é uma charcutaria artesanal?

Uma charcutaria é um local que faz produtos de carne curada, como salames, presuntos e linguiças, com ingredientes de qualidade. O resultado é visto em sabores muito característicos e extremamente autênticos.

Esses estabelecimentos existem há muito tempo, apesar do interesse do público crescente e atual. 

Como a refrigeração é uma invenção relativamente moderna, o método da cura era usado para conservar carnes e alimentos em tempos mais remotos.

As primeiras charcutarias artesanais surgiram na França e se espalharam pelo mundo, com foco na carne de porco.

As casas de carne melhoraram muito e agora processam carne de porco, carne de vaca, frango, peixe e outros animais de caça.

Charcutaria artesanal: quais os produtos mais comuns?

Os produtos da charcutaria artesanal variam amplamente conforme a região e tradições culinárias. 

No sul do Brasil, são produzidos salames, presuntos, carne seca, chouriço, pancetta, lombo, paio, copa, terrines, bacon, calabresa, mortadela, patês e salsichas artesanais.

Para produzir estes itens, a charcutaria artesanal segue a tradição, mas continua a explorar novas técnicas e ingredientes para criar produtos originais.

As máquinas são importantes para garantir a qualidade, conservação, textura e sabor do produto final.

Charcutaria artesanal: métodos e máquinas para o processo de cura

A cura da carne é um método antigo de conservação. Ele utiliza sal e outros ingredientes para prolongar a vida útil, melhorar o sabor e evitar o crescimento de bactérias. 

Esse processo pode ser realizado de diversas formas:

  • Aplicação de salga e sais minerais (nitrito e nitrato de sódio);
  • Fermentação;
  • Cozimento;
  • Desidratação;
  • Defumação;
  • Marinada, salmoura e banho com especiarias.

Para dar sabor ao alimento, o açúcar também é frequentemente usado para suavizar e equilibrar a intensidade do sal.

Já as especiarias e ervas entram em cena para conferir autenticidade à charcutaria artesanal e são aplicadas a gosto. Pimenta, alho, pimentão, tomilho e alecrim, entre outros, são comuns.

Alguns temperos são usados na cura para evitar o gosto de ranço na carne. Esses temperos incluem o alecrim e o orégano, que têm função oxidante.

Estabilizantes também são acrescentados em alguns embutidos, especialmente a salsicha, mortadelas e linguiças. Esses produtos, como amido de milho, goma, proteína de soja e féculas, ajudam a reter líquidos e gorduras. 

Por fim, o processo de cura exige controle de temperatura e um tempo específico para permitir que os ingredientes cumpram a sua missão. Dependendo do método e dos produtos, pode levar semanas ou meses.

Charcutarias artesanais: máquinas para otimizar o processo de cura

As máquinas variam conforme o volume de produção e a escala de operação. Algumas máquinas indicadas para uso em charcutarias artesanais incluem:

  • Moedor de Carne: Usado para deixar a carne em uma consistência apropriada para a cura. A máquina ajuda a misturar uniformemente os ingredientes de cura, como sal, especiarias e nitritos. Seja na produção de apresuntados ou patês, essa máquina traz eficiência e agiliza processos. Além disso, a moagem da carne permite que o sal penetre mais facilmente nas fibras, acelerando o processo de cura;
  • Ensacadeiras de embutidos: Essa máquina é essencial para a produção de produtos de charcutaria, como salsichas, linguiças, salames e chouriços. Ela facilita o embutimento da carne temperada em invólucros apropriados, permitindo que a carne seja compactada e bem distribuída. É importante para garantir que a cura seja uniforme em todos os lados do produto, sem bolhas de ar ou irregularidades;
  • Serra Fita: Após a cura, a carne muitas vezes precisa ser cortada em fatias finas ou pedaços adequados para o consumo. Para o corte e serrilhamento, a serra fita é uma ferramenta utilizada, por exemplo, é utilizada para criar cortes uniformes e precisos. Isso é essencial em produtos curados, como o presunto jamón, em que a textura e a espessura do corte são fundamentais;
  • Utensílios para higienização: pias, lava botas, lava mãos, caixas de transportes e ralos sifonados são equipamentos indispensáveis na charcutaria artesanal. Afinal, a presença de bactérias pode comprometer um lote inteiro de embutidos, trazendo prejuízos de reputação e custos monetários. 

Ficou interessado?

Como você pode ver, as máquinas desempenham um papel fundamental na charcutaria artesanal, tornando o processo mais seguro.

Na Inox-Design, você encontra estas máquinas e equipamentos. Entregamos em todo o Brasil e oferecemos assistência técnica para ajudar você a melhorar a qualidade e aumentar a produção na sua charcutaria.

Fale com a nossa equipe de vendas especializada e saiba como poderemos ajudá-lo.

Gostou do Conteúdo? Compartilhe nas Redes Sociais!

Embalagem a vácuo ou ATM: qual é a melhor opção para o açougue?

Descubra as diferenças entre embalagem a vácuo e ATM e saiba qual opção é ideal para conservar a qualidade das carnes no seu açougue.

Misturador Helicoidal: a solução para misturas de pós e grãos

Descubra as vantagens do misturador helicoidal para homogeneizar pós e grãos, garantindo qualidade, eficiência e precisão no processamento.

Seu frigorífico está preparado para as mudanças da NR 36?

Você sabia? A NR 36 mudou e as novas exigências impactam os frigoríficos. Fique informado sobre o que é necessário para garantir a segurança no setor.

Qual é o preço da carne ideal? Não erre na precificação!

Evite erros comuns ao definir o preço da carne e lucre todo mês! Além disso, saiba como as soluções da Inox-Design podem tornar seus preços mais atrativos.

Como evitar a ferrugem em açougue?

A presença da ferrugem em açougues é uma preocupação constante. Afinal, a oxidação não apenas prejudica a aparência e a durabilidade das ferramentas de trabalho, mas também pode ser um sinal de problemas maiores. É claro que estamos falando de questões relacionadas à...

Óleo de fritura: dicas e cuidados na preparação de torresmo

Fritar torresmo não é tão simples quanto parece. Afinal, o uso inadequado do óleo de fritura pode comprometer a qualidade do produto final e a segurança dos envolvidos no preparo. Além disso, o óleo, quando armazenado e reutilizado de forma inadequada ou em...

5 motivos para ter no seu açougue o Moedor B22 Inox-Design

O moedor B22 da Inox-Design é a solução ideal para quem deseja otimizar o trabalho em açougues, frigoríficos e casas de carne, garantindo um produto final de alta qualidade.  Com um design robusto e pensado para atender às exigências do mercado, esta máquina...

Cinco diferenciais do Cortador Elétrico de Carne da Inox-Design

Descubra os cinco diferenciais do cortador elétrico de carne da Inox-Design que tornam sua produção mais eficiente e segura e em conformidade com a NR 12.

Se o boi é de primeira, por que a carne é de segunda?

Entenda por que mesmo animais de primeira podem resultar em carne de segunda e como garantir a qualidade com cuidados em todas as etapas de produção.

Regras de rotulagem nutricional para o mercado brasileiro

Saiba mais sobre as normas de rotulagem nutricional e conheça informações essenciais para açougues e mercados que prezam pela conformidade.