(55) 3541-0745 | (55) 9 9147-8631 | (55) 3541-0889 Assistência

Foodtech: qual é o seu impacto na indústria de alimentos

fev 23, 2024 | Novidades

Na união entre a gastronomia e o avanço tecnológico, surge o termo “Foodtech”. 

A junção das palavras “comida” (food) e “tecnologia” (tech) é feita por empresas de alimentos que querem inovar usando soluções tecnológicas. 

O objetivo vai além da modernização, visando aprimorar a eficiência, qualidade, segurança alimentar e a experiência do consumidor

Nesse cenário, a modalidade foodtech emerge como uma força que impulsiona o futuro da culinária.

Quer saber como você será impactado por essa novidade do mercado? Saiba tudo ao ler este texto.

A tecnologia como aliada dos produtores rurais

No agronegócio, a combinação entre tradição rural e inovação tecnológica se destaca, com as foodtechs atuando como catalisadoras dessa transformação.

Aqui estão alguns exemplos: 

  • Sensores podem monitorar o comportamento do rebanho, garantindo bem-estar animal e a eficiência na produção.
  • Drones são utilizados para sobrevoar extensas pastagens e plantações, fornecendo dados precisos de mapeamento e monitoramento constante.
  • Sistemas automatizados e robôs ajustam a dieta do gado com base no peso, idade e níveis nutricionais, otimizando a nutrição dos lotes. É uma maneira eficiente de reduzir a carga de trabalho no campo e garantir uma carne saborosa.
  • Plataformas digitais conectam produtores a mercados, viabilizando uma comercialização estratégica.
  • Tecnologias de reprodução assistida possibilitam um controle mais preciso e eficiente da reprodução, contribuindo para a melhoria genética do rebanho.

Estes exemplos já provam que a tecnologia está redefinindo a maneira como os produtores rurais conduzem suas atividades.

Porém, quem ganha mesmo é o consumidor, que tem acesso a produtos com mais qualidade, por um preço acessível.

Para saber mais:
Alta no consumo da carne é oportunidade para o seu negócio

A melhora da experiência do consumidor final

A incorporação de tecnologia no setor alimentício promove uma experiência positiva ao consumidor final. 

Aplicativos e plataformas digitais possibilitam a realização de pedidos simplificados, mudando a forma que as pessoas fazem suas compras.

Podemos usar as redes da Amazon como exemplos. De um lado, temos o Amazon Fresh, uma solução que simplifica a compra online de alimentos naturais online. A rede consegue oferecer diversidade de produtos e eliminar intermediários.

Já a modalidade Amazon Go revoluciona a experiência de compra física, utilizando tecnologia de pagamento automático e eliminação de caixas. É uma forma eficiente de proporcionar conveniência aos consumidores.

Essas inovações proporcionam uma experiência de compra adaptada às demandas atuais.

Agilidade nos serviços de entrega: um grande diferencial das foodtechs

A rapidez nos serviços de entrega é um diferencial crucial das foodtechs. Plataformas, como Uber Eats, iFood e Rappi, exemplificam essa abordagem. Tais aplicativos são conhecidos pela otimização da entrega de pedidos

Em alguns centros urbanos globais, os serviços de entrega já estão incorporando drones e veículos autônomos para agilizar ainda mais as entregas.

Essa rapidez responde às demandas dos consumidores por refeições frescas, quentes e entregues em tempo ágil.

Proteínas vegetais: é bom ficar de olho na tendência

O sucesso das proteínas vegetais representa uma tendência relevante no setor alimentício, com diversas foodtechs inovando nesse segmento. 

Empresas estão investindo na produção de alternativas à carne à base de plantas e vegetais. 

Isso significa que hambúrgueres, linguiças, salsichas e outros produtos vegetais conseguem replicar a textura e o sabor da carne.

Será que isso é possível? Não apenas é real, mas como é lucrativo. Essas foodtechs são até cotadas no mercado de ações dos EUA, como é o caso da Beyond Meat. 

A empresa ganhou fama por seu hambúrguer vegetal, atraindo investimentos de Bill Gates, cofundador da Microsoft, e do premiado ator Leonardo DiCaprio.

Isso evidencia a crescente demanda por opções vegetarianas e veganas, muito evidente nos consumidores mais jovens.

Você, como empreendedor no setor de carnes, precisa lembrar que, muito em breve, as novas gerações vão tomar conta do mercado consumidor. 

É preciso estar preparado para esta mudança de hábito de consumo. Sendo assim, as empresas do setor, especialmente mercados e açougues, devem considerar uma abordagem mais sustentável e ética na produção de alimentos.

Carne de laboratório: estamos indo nesta direção?

As foodtechs também atuam na produção de carne em laboratório. A abordagem utiliza culturas de células para desenvolver a carne artificialmente.

Esta tendência é impulsionada por vários motivos, incluindo preocupações ambientais e éticas. 

O novo produto promete reduzir ainda a dependência de recursos naturais, especialmente a água, e mitigar questões relacionadas ao bem-estar animal.

Como exemplo, podemos citar a Meatable, uma foodtech holandesa focada na produção de carne cultivada em laboratório.

A empresa está desenvolvendo tecnologias para isolar uma única célula-tronco, coletada sem machucar o animal. Estas células podem se replicar rapidamente e criar o alimento de forma artificial.

O desafio está em transformar estas células-tronco em músculo e gordura, características essenciais da carne. 

Porém, a empresa tem planos ambiciosos para o futuro. Até 2035, a Meatable deseja salvar cerca de 27 milhões de vidas animais e abastecer boa parte da demanda europeia e norte-americana.

Continue lendo:
Guia de normas da Vigilância Sanitária para a venda de carnes

Como se preparar para o futuro?

Em meio às novidades para o futuro, é crucial tomar medidas proativas para que seu açougue não fique para trás. 

Optar por máquinas com eficiência energética e que minimizem o desperdício de carne é uma escolha sensata no momento. 

A Inox-Design oferece tais soluções, fornecendo máquinas e equipamentos duráveis e que promovem práticas mais sustentáveis, como a redução do desperdício. 

Esse é um ótimo caminho para conquistar os consumidores preocupados com o meio ambiente.

Transforme o seu açougue com a Inox-Design.

Gostou do Conteúdo? Compartilhe nas Redes Sociais!

Embalagem a vácuo ou ATM: qual é a melhor opção para o açougue?

Descubra as diferenças entre embalagem a vácuo e ATM e saiba qual opção é ideal para conservar a qualidade das carnes no seu açougue.

Misturador Helicoidal: a solução para misturas de pós e grãos

Descubra as vantagens do misturador helicoidal para homogeneizar pós e grãos, garantindo qualidade, eficiência e precisão no processamento.

Seu frigorífico está preparado para as mudanças da NR 36?

Você sabia? A NR 36 mudou e as novas exigências impactam os frigoríficos. Fique informado sobre o que é necessário para garantir a segurança no setor.

Qual é o preço da carne ideal? Não erre na precificação!

Evite erros comuns ao definir o preço da carne e lucre todo mês! Além disso, saiba como as soluções da Inox-Design podem tornar seus preços mais atrativos.

Como evitar a ferrugem em açougue?

A presença da ferrugem em açougues é uma preocupação constante. Afinal, a oxidação não apenas prejudica a aparência e a durabilidade das ferramentas de trabalho, mas também pode ser um sinal de problemas maiores. É claro que estamos falando de questões relacionadas à...

Óleo de fritura: dicas e cuidados na preparação de torresmo

Fritar torresmo não é tão simples quanto parece. Afinal, o uso inadequado do óleo de fritura pode comprometer a qualidade do produto final e a segurança dos envolvidos no preparo. Além disso, o óleo, quando armazenado e reutilizado de forma inadequada ou em...

5 motivos para ter no seu açougue o Moedor B22 Inox-Design

O moedor B22 da Inox-Design é a solução ideal para quem deseja otimizar o trabalho em açougues, frigoríficos e casas de carne, garantindo um produto final de alta qualidade.  Com um design robusto e pensado para atender às exigências do mercado, esta máquina...

Cinco diferenciais do Cortador Elétrico de Carne da Inox-Design

Descubra os cinco diferenciais do cortador elétrico de carne da Inox-Design que tornam sua produção mais eficiente e segura e em conformidade com a NR 12.

Se o boi é de primeira, por que a carne é de segunda?

Entenda por que mesmo animais de primeira podem resultar em carne de segunda e como garantir a qualidade com cuidados em todas as etapas de produção.

Regras de rotulagem nutricional para o mercado brasileiro

Saiba mais sobre as normas de rotulagem nutricional e conheça informações essenciais para açougues e mercados que prezam pela conformidade.