Aumentar a produtividade na desossa industrial de açougues e frigoríficos é a chave para otimizar o processo de preparação e manipulação da carne.
Isso pode ser alcançado por meio de boas práticas, como investir em máquinas profissionais de alta performance e ferramentas de trabalho que otimizem o tempo dos açougueiros, priorizando a segurança e a higiene.
Este artigo apresentará algumas destas máquinas capazes de reduzir o tempo de processamento, de modo a promover a qualidade do produto final e aumentar a eficiência operacional do negócio.
Aspectos importantes na desossa de carnes bovina e suína
Na desossa de carnes bovina e suína, gestores devem monitorar alguns aspectos de perto de modo a garantir a qualidade dos produtos finais. Entre os mais importantes, destacamos os seguintes critérios abaixo.
Conhecimento sobre a anatomia do animal
Os açougueiros na linha de produção devem ter um bom entendimento da anatomia do animal para identificar corretamente os cortes e desossar sem comprometer a proteína.
Habilidade e precisão
A desossa requer habilidade manual e precisão para separar a carne das articulações e ossos. A assertividade no manuseio e manobras de facas e serras fita garante o máximo de aproveitamento, evitando danos ao alimento.
É importante que treinamentos sejam conduzidos para que habilidades sejam desenvolvidas e aprimoradas. Assim, a desossa se torna uma atividade de alta produtividade e com alto nível de segurança.
Ferramentas adequadas para desossar
O uso de facas afiadas e serras fita facilita o processo de desossa e garante cortes limpos e precisos. É preciso verificar o fio de corte antes de começar a tarefa, avaliando se a ferramenta está devidamente afiada para entrar em contato com as peças.
Higiene e segurança
Manter altos padrões de higiene durante a desossa evita a contaminação cruzada. Isso inclui a limpeza das ferramentas e superfícies de trabalho antes e após a tarefa, bem como o uso de equipamentos de proteção individual.
Desossamento industrial: relação com a redução de desperdícios
O desossamento industrial está diretamente associado à redução de desperdícios em açougues e frigoríficos. Os pontos que destacam muito bem essa relação.
Aproveitamento total da carcaça e redução de sobras
O aproveitamento integral da carcaça animal tem um impacto direto na rentabilidade de açougues e frigoríficos, reduzindo a quantidade de carne que seria desperdiçada durante o processamento.
Produção de cortes premium
A habilidade de desossar corretamente e executar cortes de alto valor agregado, como filés e cortes nobres, contribui para maximizar o valor comercial desses produtos.
Controle de estoque
A desossa eficiente ajuda a controlar o estoque de carne, evitando escassez e garantindo que apenas a quantidade necessária seja processada.
Isso reduz o risco de deterioração e perdas, sendo que ambos podem corroer a rentabilidade do negócio.
Padronização dos cortes
O desossamento industrial permite a uniformidade dos produtos finais, o que facilita a comercialização e atende às expectativas do mercado, quanto à qualidade e apresentação dos produtos.
Máquinas e ferramentas para otimizar tarefas na linha de produção
A Inox-Design existe para otimizar todas as etapas da linha de produção, incluindo a desossa da carne.
Se o negócio for capaz de implementar as melhores práticas para o desossamento, as quais foram previamente mencionadas, é possível potencializar o retorno financeiro.
Para isso, a Inox-Design apresenta três soluções voltadas à performance e sanitização nas etapas de desossa.
Serra Fita
A serra fita executa cortes precisos e próximos do osso, sem produzir resíduos e serragem em excesso.
É ainda eficiente para diferentes tipos de carne, permitindo a produção de cortes padronizados, seja em partes mais delicadas, seja em regiões com mais fibras, nervos, cartilagens e ossos.
Vale ressaltar que a serra fita também pode cortar ossos, executando cortes mais complexos, como o T-bone e Prime Rib (costela).
Mesa de Inox
As mesas de inox são importantes para manter a higiene e a segurança na linha de produção.
Feitas de aço inoxidável durável, essas superfícies são higiênicas para a manipulação de carne, garantindo a conformidade com os padrões sanitários.
A facilidade para limpá-las também é um grande benefício, considerando que a desossa acontece todos os dias em açougues e frigoríficos.
Esterilizador de Facas
O esterilizador de facas é outra ferramenta essencial para garantir a higiene e a segurança durante o processo de preparação de carne.
Lavador de botas automático
O lavador de botas automático é indispensável para qualquer açougue e estabelecimentos alimentícios. Afinal, muitas bactérias, vírus, germes e outros microorganismos chegam à cozinha pela falta de cuidado com a higiene dos calçados.
Ao sanitizar tanto as solas, quanto as laterais das botas, o lavador de botas reduz a contaminação cruzada e promove um ambiente mais seguro e limpo para a manipulação de carnes.
Inox-Design: parceria para todas as etapas de preparação da carne
Investir em máquinas e ferramentas de qualidade, como serras fita, mesas de inox e esterilizadores de facas, é indispensável para otimizar as operações, aumentar a produtividade e lucrar mais.
Nosso portfólio possui todas essas ferramentas, e muito mais. Com presença nacional, entregamos produtos gratuitamente em todo o Brasil, com assistência técnica e suporte ao cliente.
Lembre-se que açougues que dão lucro têm Inox-Design.