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Como evitar a ferrugem em açougue?

out 9, 2024 | Dicas Inox-Design

A presença da ferrugem em açougues é uma preocupação constante. Afinal, a oxidação não apenas prejudica a aparência e a durabilidade das ferramentas de trabalho, mas também pode ser um sinal de problemas maiores.

É claro que estamos falando de questões relacionadas à qualidade dos produtos, já que a oxidação compromete os sabores e texturas dos alimentos.

Além disso, não podemos esquecer que a ferrugem pode causar alergias e problemas respiratórios. Todo cuidado é pouco para que não se torne uma questão de saúde pública.

Se o açougue está constantemente exposto ao sal, água, umidade, líquidos, temperos e outros agentes oxidantes, como ficar longe da ferrugem? É isso que você vai descobrir aqui.

Você conhece os perigos da ferrugem em cozinhas industriais?

A ferrugem em cozinhas industriais é um problema sério que vai muito além de questões estéticas. Abaixo, conheça alguns deles.

Segurança alimentar

Quando equipamentos e utensílios do açougue começam a enferrujar, a contaminação dos alimentos se torna um risco real. Partículas de óxido de ferro podem se espalhar e contaminar carnes e outros produtos, causando insegurança alimentar. 

Danos prematuros aos equipamentos e utensílios de cozinha

A ferrugem causa danos permanentes aos equipamentos, reduzindo a vida útil e aumentando os custos de manutenção e substituição. 

Dificuldade na limpeza diária

Nas indústrias alimentícias, onde a limpeza é sempre uma urgência, a presença de ferrugem também indica falhas nas práticas de manutenção do ambiente, tornando o local mais difícil de manter limpo.

Condições de trabalho precárias e perigosas

Equipamentos enferrujados não apenas comprometem a qualidade dos alimentos, mas também criam um ambiente de trabalho perigoso

A presença de ferrugem ainda indica uma falta de manutenção regular, expondo os trabalhadores a riscos adicionais. 

Além disso, falhas inesperadas se tornam comuns, forçando paradas na produção e criando um ambiente de trabalho insalubre, ineficiente e pouco produtivo.

Multas da Vigilância Sanitária

A legislação exige que todos os utensílios e máquinas usados no processamento de alimentos sejam mantidos em condições adequadas e livres de contaminação e corrosão. Sendo assim, equipamentos enferrujados são considerados impróprios.

Além disso, a falta de conformidade com as normas prejudica a reputação do negócio e afeta a confiança dos consumidores.

Há ainda a questão de multas, sanções, penalidades trabalhistas e fechamento temporário ou definitivo do estabelecimento.

Dicas para evitar a formação de ferrugem no açougue

A limpeza continua sendo a melhor forma para ficar longe da ferrugem. No entanto, é preciso tomar cuidado. Conheça abaixo algumas boas práticas:

  • Remova resíduos e umidade de equipamentos de trabalho após o uso;
  • Seque completamente todas as superfícies e ferramentas após a limpeza;
  • Mantenha as máquinas em locais secos e ventilados;
  • Jamais guarde objetos sujos ou molhados em prateleiras e dispensas;
  • Use óleos lubrificantes de grau alimentício
  • Realize manutenção regular para eliminar qualquer sinal de corrosão;
  • Cuidado para não arranhar superfícies, pois isso inicia o processo corrosivo;

No entanto, o cuidado mais importante é equipar o seu açougue com máquinas profissionais fabricadas em Aço Inox 304. Entenda a importância deste material para açougues abaixo.

Por que o Aço Inox 304 é o maior aliado do seu açougue?

Encontrar uma solução definitiva para a ferrugem é uma necessidade para casas de carnes. A boa notícia é que ela realmente existe: o Aço Inox 304.

Abaixo, entenda porque o material é o maior aliado em indústrias alimentícias.

Resistência à corrosão

O Aço Inox 304 é altamente resistente à corrosão, o que é uma grande vantagem em ambientes úmidos e com alta exposição a produtos oxidantes, como temperos, sal e líquidos.

Facilidade de Limpeza

A superfície lisa e não porosa do Inox 304 facilita a limpeza, assegurando que os equipamentos mantenham altos padrões de higiene e segurança alimentar.

Conformidade com normas sanitárias

Equipamentos em Aço Inox 304 têm conformidade com as exigências regulatórias, como possuir grau alimentício, isto é, podem entrar em contato direto com o alimento sem risco de contaminação cruzada.

Estética e imagem profissional

Para conquistar clientes e atrair parceiros comerciais confiáveis, o açougue precisa de uma reputação impecável. O Aço Inox proporciona um acabamento estético que comunica compromisso com a excelência.

Custo-Benefício

A durabilidade e baixa necessidade de manutenção das máquinas em Aço Inox 304 proporcionam economia a longo prazo.

Moedor B22 Inox-Design: o único que atende às normativas sanitárias

Moedor de Carnes B22 da Inox-Design.

O moedor de lançamento da Inox-Design é o único B22 do mercado projetado para atender a todas as exigências sanitárias.

Fabricado em aço inox 304, desde estrutura até consumíveis, o B22 elimina completamente a ferrugem da sua cozinha industrial.

Seu design estratégico, sem cavidades, fendas, parafusos e pontos de atrito, ajudam a prevenir a formação da ferrugem. Além disso, as peças e acessórios do moedor são facilmente desmontáveis e laváveis, permitindo uma limpeza completa.

A máquina ainda é equipada com uma tomada industrial, garantindo segurança e padronização elétrica em ambientes de alta produção.

Para preservar a textura e sabor, o B22 utiliza discos e facas de inox temperado para evitar o esmagamento da carne. Assim, seu açougue pode processar 300 kg por hora sem correr o risco de comprometer a matéria-prima.

Conquiste mais consumidores com produtos de alta qualidade. Fale com nossos consultores de vendas e invista no melhor moedor de carnes disponível no mercado.

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