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Qual é o preço da carne ideal? Não erre na precificação!

out 16, 2024 | Dicas Inox-Design

O preço da carne é muito sensível às oscilações do mercado. Por isso, a precificação assertiva dos cortes pode definir o sucesso do seu negócio.

Porém, definir o preço adequado e justo para os consumidores é um dos maiores desafios para administradores de açougues, frigoríficos, supermercados e demais estabelecimentos e setores comerciais.

Com custos crescentes e a pressão por manter preços competitivos, é fácil cometer erros que prejudicam a margem de lucro.

Neste conteúdo, queremos explorar estratégias para o seu negócio faturar mais, focando no equilíbrio entre custos, valor percebido e momento do mercado.

Você sabe qual é a margem de contribuição do seu açougue?

A margem de contribuição indica quanto de cada venda está realmente disponível para cobrir despesas e gerar lucro. Ela é calculada subtraindo-se os custos variáveis (como matéria-prima e embalagens) do preço de venda.

Isso quer dizer que a métrica é diferente da margem de lucro, já que esta última considera as despesas fixas, como aluguel, impostos, salários, energia elétrica e outras.

Ter clareza sobre a margem de contribuição ajuda a entender quais produtos são mais rentáveis e quais podem estar apenas ocupando espaço na prateleira.

Ao conhecer essa margem, você pode tomar melhores decisões sobre a precificação dos cortes, promoções e até mesmo sobre quais produtos priorizar.

Mas o que é um corte de carne com alta margem de contribuição?

Geralmente, cortes de carne mais valorizados no mercado, como picanha, filé mignon ou bife ancho, têm maior margem de contribuição. 

Isso porque são vendidos a preços mais altos devido à sua qualidade e à demanda do consumidor.

Além disso, cortes que são processados ou preparados de maneira especial no açougue — como carne marinada, temperada ou transformada em produtos premium, como hambúrgueres e embutidos artesanais — podem ter alta margem de contribuição. 

Esses produtos agregam valor pelo cuidado adicional envolvido no preparo, o que permite ao açougue cobrar um preço acima da média com alta aceitação dos consumidores.

Afinal, quem quiser adquirir estes cortes e produtos premium, o fará independente do preço na etiqueta.

O que considerar ao precificar o corte?

Ao precificar cortes de carne em um açougue, é essencial considerar uma série de fatores para garantir que os preços sejam competitivos e, ao mesmo tempo, lucrativos. Saiba quais variáveis considerar ao realizar o cálculo.

Análise de Mercado

Observe a demanda por diferentes tipos de carne e identifique tendências e o comportamento do mercado. 

Por exemplo, se a procura por carnes magras e saudáveis estiver em alta, o filé mignon pode ter um preço mais elevado. Já os cortes com maior teor de gordura podem precisar de preços mais competitivos.

Estudo de concorrência

Conheça os preços praticados pelos concorrentes locais. Fazer uma pesquisa de campo oferece uma visão clara do preço-padrão e o que é aceito pelos consumidores. 

Se o seu preço for significativamente maior, justifique isso oferecendo qualidade superior, atendimento ao cliente diferenciado ou produtos exclusivos.

Estratégia do negócio

Se o seu açougue foca em qualidade premium, os preços podem ser mais altos. A clientela será mais nichada, porém, mais fiel. Para o longo prazo, esta alternativa é financeiramente viável.

Por outro lado, se o objetivo é atrair um grande volume de clientes, oferecer preços competitivos em cortes populares, como carne moída e linguiças, é o melhor caminho. Todavia, fidelizar clientes será um desafio.

Custos operacionais

Calcule todos os custos envolvidos na obtenção e preparo da carne. Isso inclui o preço pago ao fornecedor, transporte, armazenamento, além de despesas operacionais, como energia elétrica e pessoal qualificado. 

Tais despesas devem ser repassadas ao consumidor. Caso contrário, o negócio será incapaz de gerar lucro.

Para não pesar na mão do consumidor, vamos apresentar abaixo a solução para o seu estabelecimento de carnes prosperar.

Máquinas industriais para melhorar a margem de contribuição do seu negócio

Investir em máquinas industriais de alta capacidade tem o potencial para melhorar a margem de lucro do seu negócio. Como? Acompanhe os próximos tópicos. 

Automatização de tarefas

Com máquinas que automatizam processos, a capacidade de produção aumenta

Por exemplo, ensacadeiras automáticas para embutidos permitem produzir grandes quantidades em um tempo menor, sem comprometer a qualidade. 

Assim, o açougue permite atender a uma maior demanda, além de liberar a equipe para realizar outras tarefas, otimizando a força de trabalho.

Redução de desperdícios

Máquinas industriais, como moedores, cortadores e serras fita, permitem um controle mais preciso na manipulação das peças. 

Com esse nível de precisão, é possível aproveitar melhor cada corte, lembrando do apelo visual, que também influencia as decisões de compra em pontos de venda.

Aproveitamento total da carcaça animal

O aproveitamento total da carcaça animal, como o uso de miúdos e partes menos nobres, pode otimizar as margens de contribuição.

Ao transformar o que seria descartado em produtos premium, como linguiça e patês artesanais, cria-se novas oportunidades de lucro

Com misturadores e moedores industriais, é possível transformar itens de baixa procura em produtos de alto valor agregado que atraem clientes em busca de sabores únicos e diferentes.

Padrão de qualidade superior

A padronização ajuda no controle de qualidade e na construção de uma marca forte, além de evitar desperdícios. 

Máquinas industriais garantem processos consistentes, o que é difícil de conseguir manualmente.

Por exemplo, uma formadora de hambúrgueres pode garantir que cada unidade tenha o mesmo peso e tamanho, ideal para clientes que buscam uniformidade.

Alta durabilidade mesmo com uso intensivo

Máquinas industriais são projetadas para resistir ao uso intensivo, o que significa menos paradas para manutenção e uma vida útil mais longa. 

Menos gastos com reparos e substituições frequentes se traduzem em menor custo operacional e maior retorno sobre o investimento.

Como a Inox-Design ajuda o seu açougue a lucrar mais?

Com uma linha completa de equipamentos industriais para a manipulação de carnes, todos fabricados em Aço Inox 304, a Inox-Design garante durabilidade, segurança alimentar e precisão nos cortes. 

Além disso, a eficiência operacional proporcionada pelas nossas máquinas permite que o seu negócio atenda a uma maior demanda em menos tempo, aumentando a produtividade e, consequentemente, os lucros.

Açougue que dá lucro tem Inox-Design. Então, converse com nossos consultores de vendas.

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