Atender às normas da Vigilância Sanitária é muito mais do que seguir padrões e evitar penalizações ou multas. É mostrar cuidado com o consumidor que está adquirindo os seus produtos.
Para quem atua em mercados, açougues, charcutarias, casas de carnes, padarias e outros estabelecimentos alimentícios, isso é ainda mais primordial.
Afinal, alimentos, em especial as carnes, são produtos delicados e precisam de tratamento adequado. Isso serve para preservar o seu sabor, odor, formato, textura e demais particularidades.
Sendo assim, seguir as normas da Vigilância Sanitária é o melhor a se fazer. Demonstre aos consumidores que o seu negócio se importa com eles.
Por isso, queremos trazer alguns pontos de atenção quando o assunto é higiene e limpeza em estabelecimento alimentícios.
Você vai ficar sabendo quais normas e boas práticas precisam ser seguidas, bem como os cuidados que devem ser tomados.
Não se esqueça de seguir todas essas recomendações. É bom para o seu negócio e ainda melhor para os consumidores.
Quais são as normas da Vigilância Sanitária para mercados e açougues?
A Vigilância Sanitária é rigorosa ao avaliar mercados, açougues, frigoríficos e demais estabelecimentos que manipulam e armazenam carnes e derivados.
Tais pontos comerciais devem estar de acordo com os critérios de sanitização, manipulação, limpeza do local e higienização de máquinas e equipamentos.
As normas da Vigilância Sanitária podem variar conforme a região e estado. Porém, a fiscalização segue as diretrizes da ANVISA e do Ministério da Agricultura para garantir a saúde e bem-estar dos consumidores.
No setor de alimentos, a norma RDC nº 2016/2004 é amplamente seguida e alguns pontos de atenção incluem:
- Deve-se evitar o armazenamento em caixas de madeira e papelão devido ao risco de contaminação;
- A desossa da carne descongelada deve ser executada em aproximadamente 30 minutos para evitar a contaminação do alimento. Isso exige que o corte seja executado por máquinas e equipamentos rápidos e profissionais habilidosos;
- Os equipamentos e máquinas devem ser revestidos e higienizados por materiais sanitários atóxicos, além de estarem em pleno estado de funcionamento;
- Os açougueiros devem usar luvas sempre que estiverem em contato com o alimento, além de remover anéis, piercings e manter as unhas aparadas para evitar contaminação;
- Os estabelecimentos devem usar as máquinas e equipamentos adequados para a manipulação da carne, além de oferecer os EPIs recomendados para todos os açougueiros;
- Deve-se evitar o uso de panos de pratos para evitar contaminação. O uso de equipamentos específicos para lavar as mãos e secá-las é recomendado;
- Recomenda-se usar sabão neutro e água quente para realizar a sanitização das máquinas, equipamentos e utensílios do açougue.
Estas recomendações da ANVISA e do Ministério da Agricultura garantem a limpeza e a organização do estabelecimento. Além disso, asseguram a entrega de um produto de excelência e com um alto padrão de qualidade.
É importante que os estabelecimentos comerciais sigam as recomendações rigorosamente, mostrando respeito e cuidado com o consumidor.
Por que seguir padrões da Vigilância Sanitária é importante para conquistar os consumidores?
É importante manter padrões elevados de limpeza e higiene, ao seguir as normas da Vigilância Sanitária. Trata-se de uma prioridade inegociável para estabelecimentos que manipulam e vendem alimentos.
Antes de mais nada, a segurança alimentar precisa ser uma preocupação destes estabelecimentos. A manipulação e armazenamento inadequados de alimentos geram a contaminação e riscos à saúde.
Clientes esperam que os produtos que adquirem sejam seguros para o consumo. Seguir rigorosamente as práticas de higiene e limpeza é o melhor caminho para garantir isso.
Além disso, a higiene de pontos comerciais está intrinsecamente ligada à qualidade. Ambientes limpos e organizados conquistam a confiança do público.
Consumidores que se sentem seguros ao entrar em um estabelecimento limpo e organizado são mais propensos a retornar e a indicá-lo a outros.
Também vale destacar que a limpeza destes lugares contribui para a saúde pública, reduzindo o risco de disseminação de doenças em comunidades.
Vigilância Sanitária: os cuidados na produção de embutidos artesanais
A ANVISA e o MAPA ainda estabelecem cuidados específicos na produção de embutidos e produtos artesanais frequentemente encontrados em mercados e charcutarias.
A Lei n°13.680 de 14 de junho de 2018 foi criada especificamente para estes estabelecimentos. Eles ficam autorizados a comercializar seus produtos, desde que sigam as boas práticas de agropecuária para a produção e armazenamento.
É fundamental que o desmembramento e manipulação da carne não ocorra no mesmo local onde existe ponto de venda.
O estabelecimento deve exibir a descrição detalhada da composição do produto, como temperos e conservantes. Os responsáveis pelo empreendimento devem se responsabilizar pela seguridade do item vendido.
Os produtos também precisam contar com o selo único ARTE para informar os consumidores e se responsabilizar pelos aspectos higiênicos-sanitários no local de produção e venda.
É importante acompanhar os regulamentos para cárneos e seus derivados do Ministério da Agricultura e padronizar a produção sempre que necessário.
Independente das mudanças, um ambiente limpo e livre de contaminações sempre será o padrão.
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